注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿轻轻

让梦随心飞

 
 
 

日志

 
 

(原)“爱的教育”之我见  

2009-11-12 14:59:39|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

 

   (原)“爱的教育”之我见

   

 

“爱的教育”之我见 - 叶儿 - 燕子   孩子是家庭的梦想;孩子是国家未来的希望。为了孩子的飞翔;为了天下父母及各界教育人士的理想,我们基础教育一线的广大教师,小心翼翼地守护着我们祖国的花蕾、朝阳。当我听说某中学一个孩子因  屡次违反学校纪律被老师严厉批评而离家出走时;当我从电视新闻中看到某市双胞胎男童因偷拿书店两个光碟被该书店保安抓到而回家后双双从自家楼上跳下身亡时……我困惑、震惊之余,不能不痛定思痛

   

 

“爱的教育”之我见 - 叶儿 - 燕子我们的无私给予,会被孩子们照单全受吗?孩子们真的只需要娇艳的花朵和我们的温馨口碑吗?我认为,他们需要的是丰富的生活给养,一如田里的禾苗需要各种肥料一样,阳光、雨水,氮、磷、钙、钾等,不仅要全面,而且要合理搭配,定时又定量。一旦过量,禾苗将枯黄。对孩子来说,同样给的太多,溺爱过了头,他们也将遭殃。凡事都得有个度。爱要深广有尺码,宽容不能无限量。

  

“爱的教育”之我见 - 叶儿 - 燕子 我们用鲜花和掌声,能铸造出孩子的勇敢和坚强没吗?在家中,在学校里,家长、老师倾其所有,为他们扫除前进路上的砖石瓦砾,为他们打造一个风和日丽的甜美世界。我们戴着放大镜,时刻捕捉他们身上的闪光之美,而对他们的过错、不足,却睁一只眼、闭一只眼,或说几句不痛不痒的批评之语,以为这样就保护了他们的幼小心灵不受伤害。可结果呢?市场经济社会是个优胜劣汰的无情世界,谁会用关照来放弃自己的订单或锦绣前程呢?不是有风雨后见彩虹的说法吗?不是说斗志是越挫越勇吗?不是说国外都有“挫折教育”吗?为什么一到面对自己的宝贝孩子,我们就丧失原则、迷失方向了呢?“不吃苦中苦,难得甜中甜。”“成功不会从天降。”没有付出的收获只能是天方夜谭!

  

“爱的教育”之我见 - 叶儿 - 燕子 看到孩子们用离家出走、自杀等来逃避现实的剧目愈演愈烈时,同志们,我们还能只大声痛斥是应试教育泯灭了孩子的个性吗?不是有时代造就英雄吗?其实,时代也造就儿童呀!今天的孩子不是缺少个性,而是太过于有个性。在收获龙眼的日子里,我到过一个果园里,看到满树满树的龙眼小小的,还时不时地从树上跌落下来,询问果农缘由,回答是开始面对满树的花舍不得疏花,而后面的满树的幼果,更舍不得疏少,果子留得太多,营养跟不上,就导致了现在这个样子。我们能否从这件事受到点启发?在我们帮助孩子发展个性的同时,是否对不利于他们成长的个性加以铲除呢?(当然要比果农更讲究方法技巧)我想,我们不能因痛惜而听之任之,要眼光长远,要相信科学。否则,我们精心培育的希望之树,是很难有硕果累累的大丰收的。

  

“爱的教育”之我见 - 叶儿 - 燕子 从孩子离家出走等事件来看,这不能不说是父母以孩子为中心的“爱”带来的祸患。孩子在家中是“小太阳”、“小皇帝”,他们对父母呼来唤去,发号施令。那父母又算什么呢?-----所有的奉献都是天经地义、理所当然。而孩子在家中还有什么义务、责任感?或许他们心中只有自己,没有他人;或许他们只考虑自己的需要,却不理会他人的感受。我们的教育是否正从一个极端----家长制,走向另一个极端---孩子中心制?俗话说得好,没有规矩无以成方圆。所以,我认为培育孩子,不能单从兴趣这一感性上入手引导----喜欢什么,就鼓励他们做什么,更多的应该从责任、义务这一理性上着力培育他们,让他们从小就意思到对父母、对家庭、对社会是有义务、有责任的。让他们知道他们来到这个世界上,不是为了向他人索取什么,而是要学习本领,奉献自己的。时时引导他们从力所能及的点点滴滴做起,帮他们树立起人人为我、我为人人的思想观念。

   

“爱的教育”之我见 - 叶儿 - 燕子其实,今天的教育环境,对于我们每个父母及教育工作者而言,都是一个崭新而极富挑战的课题。孩子们生活在一个充满诱惑的是非世界里,他们的思想观念与正统社会之间存在着很大的差异。故此,今天的教育应该是教育者与被教育者之间的磨合。在这个磨合过程中,不是谁谁顺应谁,而是双双在磨合中共同成长。没有磨合的教育,是一种假象的完美世界,是不切实际的。而今天的“爱”的教育的内涵,在纷繁复杂的物象面前,不仅需要“慈”,更需要“严”。这当中,家长和教育工作者应起着主导作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017