注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿轻轻

让梦随心飞

 
 
 

日志

 
 

引用 影响孩子一生的教育故事  

2009-11-24 21:49:39|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

gqj-004影响孩子一生的教育故事

                      缩头的小乌龟
    一个小男孩,收到爷爷给他的一份生日礼物——一只可爱的小乌龟。他在兴奋之余,很想和乌龟一起玩耍,但乌龟初到陌生的环境,一下子就把头脚缩进了壳里。小男孩便用棍子捅它,想把它赶出来,但却一直没有效果。
    爷爷看到他的举动,就说:“不要用这种方法,我教你一个更好的办法。”他和小男孩把乌龟拿进屋内,放在暖和的壁炉旁,几分钟后乌龟觉得热了,便伸出了它的头和脚,主动向小男孩爬去。
    “有时候人也像乌龟一样。”爷爷说,“不要用强硬的手段逼迫人,只要以善意、亲切、诚挚和热情的方式,使他觉得温暖,他就一定会去做你想要他做的事。”

教子智慧:教育孩子做事情要讲究方法,通常来说,强硬的处世待人态度往往适得其反,而温和又充满爱心的方式最易安抚人心,被人接受。这样做事,要比用其他方法更有力量。

 

                   我要去拿燃料
    一天,美国知名主持人林克莱特采访一名小朋友,问他:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真地回答:“我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”
    当在现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这个孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。
    没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!我一定要回来!”

教子智慧:在你听孩子说话时,你真的听懂他说的意思了吗?你是不是也习惯性地用自己的权威打断孩子的语言?很多家长经常犯这样的错误:在孩子还没有来得及讲完自己的事情前,就按照大人的经验大加评论和指教。
    如果不懂孩子的话,就请听他说完吧,这就是倾听孩子的艺术:听话不要听一半;不要把自己的意思,强加到孩子所说的意思上。

 

                    “沉默”的父亲
    莫尼卡从学校回到家中,看到父亲正坐在沙发上看报纸,她把书包扔在桌上,坐到父亲身旁,生气地说:“我今天被叫到教导主任的办公室去了。”
    “噢,是啊?”父亲望了望女儿。
    “汤姆逊太太说我经常迟到,不是一个好孩子。”
    “是这样。”
    父亲放下了报纸。
    “我特别讨厌这个老师,她总是注意别人的错误。”
    “嗯。”
    “我讨厌上她的课,所以上她的课老忘记时间,她真是让人讨厌。”
  父亲没有说话。
  “我真希望学校能给我们换个老师。”
  父亲耸耸肩膀。
  “不过我还得想办法适应她,学校不会因为我不喜欢她就换掉这个老师,如果再这么下去,我的成绩就会受到影响,这样做不大聪明,是吧?”

教子智慧:当孩子心中怀有怨气的时候,父母的沉默有时能够帮孩子更好地发泄这种怨气。有时,父母也要做子女的听众,把子女的话听进去,不仅是尊重儿女的表现,也是进一步沟通的必经之路。

 

                    一枚别针
    那年我父亲失业了,买不起肉,全家靠吃鱼市上卖剩的鱼杂碎生活。一天我在商店的橱窗里看到一枚带红色塑料花的小别针,顿时让我如痴如醉,发疯般地回家央求妈妈给我一毛钱。
    妈妈叹口气:“一毛钱能买一磅鱼杂碎呢。”父亲说:“给他吧,一毛钱就能为孩子买到欢乐,这种机会恐怕今后是不会碰上的了。”鱼杂碎的滋味我早忘了,但得到别针的欢乐使我至今记忆犹新。
    钱在生活中并不是决定一切的。用你辛勤工作赚来的一点钱,送孩子去野营,或给他买一件心爱之物,尽管有时与你的低收入不那么相称,但却大大提高了孩子的生活情趣和他对生活意义的理解。

教子智慧:快乐永远不会是奢侈品。生活再苦,钱再少,也不要忘记给孩子爱与快乐。只要用心,即使生活条件再艰苦,生活环境再恶劣,也能蜂造美好的时光,让快乐环境在孩子周围。而这种快乐,将滋润孩子的一生。

 

                      不要为打翻的牛奶而哭泣

    十几岁的桑德斯经常为很多事情发愁。他常常为自己犯过的错误自怨自艾;交完考试卷以后,常常会半夜里睡不着,害怕没有考及格。他总是想那些做过的事,希望当初没有这样做;总是回想那些说过的话,后悔当初没有将话说得更好。
    一天早上,全班到了科学实验室。老师保罗·布兰德威尔博士把一瓶牛奶放在桌子边上。大家都坐了下来,望着那瓶牛奶,不知道它和这堂生理卫生课有什么关系、
    过了一会儿,保罗·布兰德威尔博士突然站了起来,一巴掌把那牛奶瓶打碎在水槽里,同时大声叫道:“不要为打翻的牛奶而哭泣。”
    然后他叫所有的人都到水槽旁边,好好地看看那瓶打翻的牛奶。
    “好好地看一看,”他对大家说,“我希望大家能一辈子记住这一课,这瓶牛奶已经没有了——你们可以看到它都漏光了,无论你怎么着急,怎么抱怨,都没有办法再救回一滴。只要先用一点思想,先加以预防,那瓶牛奶就可以保住。可是现在已经太迟了,我们现在所能做到的,只是把它忘掉,丢开这件事情,只注意下一件事。”

教子智慧:过去的已经过去,不能重新开始,不能从头改写。为过去哀伤,为过去遗憾,除了劳心费神,分散精力,没有一点儿益处。
    当孩子做错一件事时,不要一味地责备孩子,要引导孩子分析过去的错误,寻找原因,并从错误中得到教训——然后再把错误忘掉,重新奋起,积极地去做下一件有意义的事情,因为希望在未来!

 

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017