注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿轻轻

让梦随心飞

 
 
 

日志

 
 

(原)让口语交际之花绽放  

2009-11-29 09:17:50|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子(原)让口语交际之花绽放

——浅谈小学儿童口语交际能力的培养

 

(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子   

                            现代社会实践表明:口语交际是人类表情达意、传递信息、开拓发展的重要途径之一。新课程《语文标准》也明确指出现代社会需要每个人:具有日常口语交际的能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步地 学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。可冷场、文不对题的应答等却常常让我们的口语交际课堂遭遇尴尬。该怎样来改变这种现状,提高儿童的口语交际能力,让口语交际课堂鲜花朵朵呢?经过几年的教学实践,笔者认为可以从以下几个方面进行改进。

一、构建和谐交流平台(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子

        不少成年人都有过这种经验:在特定的或比较严肃的场所,总会莫名其妙地感到紧张、惧怕、表达不畅,甚至是语无伦次,错漏百出。对儿童来说,这种窘况更为突出。著名教育家赞可科夫说:“我们要努力使学习充满无拘无束的气氛,使儿童在课堂上能够自由地呼吸,如果不能创造这样的良好氛围,那任何一种教学方法都不能发挥作用。”心理学研究也表明:和谐的环境能使脑细胞活跃起来。故教师进行口语交际时,不管你用何种方法,首先,必须创设宽松和谐的口语交际氛围,让儿童在轻松愉快中敢说、乐说,敢想、敢辩,不惟师、不惟书。比如教师的微笑面孔、婉转的纠错、诚恳的赞美、对不同表达的充分尊重等,都能消除儿童紧张不安、恐惧等不利情绪,帮助儿童树立起口语交际的自信,通过和谐自信的平台,放飞思想,向善说迈进。

二、激发口语交际情趣  (原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子

      “兴趣是最好的老师”。关注人、关注生命则是本次课程改革的重要理念之一。故要提高儿童口语交际的能力,教师要千方百计去激发儿童的主体参与意识,激发他们的表达兴趣。

        1、口语交际生活化

      “生活(经验)是学生学习不可缺乏的认知停靠点。”《语文课程标准》中指出:口语交际的教学活动主要应在具体的交际情景中进行,交际情景的生活化,可以促使交际情景的“具体”化,使交际任务具有“实际”的意义。所以说“面向生活”是新课程的一大亮点。把口语交际融入儿童生活,把生活融入我们的课堂,这是培养儿童口语交际能力、提高儿童生活和生命质量的重要举措。比如,儿童喜欢的人、喜欢的食物等乐于表达的事情,周围环境的变化、人或物的变迁以及儿童自己的喜怒哀乐等,都是儿童口语交际训练的宝贵资源。教师进行这样的口语交际训练,能调动所有儿童的参与积极性,使不同层次的儿童都能得到应有的发展。

2、创设口语交际情景(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子

        在课堂教学中,创设一定的口语交际情景,也能激发儿童的表达欲望,进行有效的口语交际训练。比如,儿童喜欢打电话,教师可创设种种打电话的情景:和妈妈、和朋友、和老师等打电话谈心交流。不过训练时,教师要不失时机地引导儿童打电话时要做到注意倾听、说话要清楚明白、文明礼貌等交际原则。进行这样的口语交际训练,不仅能提高儿童的口语表达能力,同时也培养了他们的文明交际精神及交际技巧。

        此外,利用多媒体创设情景,也能极大地激发儿童的口语秒交际情趣。比如,老师创设这样一个情景:柔和的灯光下,一位妈妈坐在小凳子上,幸福地看着正在给自己洗脚的女儿。这样逼真的生活情景图,能不勾起儿童与自己妈妈的种种生活情结吗?能不激起他们想要表达的欲望吗?假如屏幕上有一群美丽、活泼、奇妙的小动物,它们在森林里、在草地上,奔跑着、嬉戏着、顽皮着,让儿童有一种身临其境的感觉,这是不是拉近了儿童和小动物的距离,激发了想要了解小动物、亲近小动物的兴趣,从而唤醒儿童爱护小动物的感情,更激起儿童想要表达的欲望呢?

三、善于开发利用口语交际资源(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子

         口语交际训练并非只是口语交际课上的任务,它应贯穿于整个语文学习的过程之中。比如,加强朗读训练,能使儿童潜移默化地掌握更多的优美词句,丰富儿童的口语表达;图文结合,能训练儿童表达的准确性。指导儿童用完整、准确的语句回答问题、看图讲故事、自我评价、相互评价等,若训练到位,不仅能提高儿童的口语表达能力,而且能培养他们的合作交流意识,提高他们的人文交际情怀。此外,教师还应引导儿童学会关注生命、感受生活,用心去体验生活中的幸福、快乐、成功、挫折、困苦,丰富儿童的情感世界,这也是开拓儿童口语交际资源的一个重要方式。

四、创设口语交际想象空间(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子

        爱因斯坦说:想象力比知识更重要。在口语交际训练中创设想象空间,是训练儿童表达具体、生动、富有创造性的有效手段。

         比如,教学《蓝树叶》结尾“林园园不由得脸红了”时,教师提问:林园园为什么脸红了呢?她会想些什么呢、会说些什么呢?平时你见过这样的事情吗?启发儿童联系自身经验展开想象的翅膀,互说互评。这样不但训练了儿童的口语交际能力,而且创造思维能力也将会得到发展。

五、开展丰富多采的口语交际实践活动(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子

       “儿童的口语交际能力是在口语交际实践中形成的。”儿童的日常生活、学习中,存在着大量的交际活动,教师引导学生利用这些活动开展口语交际的学习训练,采用多种方式,有针对性的组织有价值的口语交际活动,为儿童提供更多的机会进行口语交际实际。

        比如,开学初,在班里向同学、老师介绍自己、自己的家或家乡;活动结束时,说几句心里话;向取得好成绩、表现好、做好事的同学说几句赞美的话;在节日的时候,向他人说几句祝福的话;对最近发生在学生周围的、比较有影响、有代表性的事件开展一个讨论会,定期开一个故事会;说说自己的零花钱……如此这样,把儿童最熟悉、最热门、最敏感的交际话题引入课堂,在教师精心的指导下进行语言实践,不仅能提高儿童的口语交际能力,同时,还能增强儿童辨别是非的能力及规范行为的引导。

总之,只要教师能充分认识到口语交际的重要性,尊重儿童的认知规律,善于开发利用身边的教学资源,我们的口语交际课堂定会奇葩朵朵,儿童的口语交际能力也定会得到提高的。

(原)让口语交际之花绽放 - 叶儿 - 燕子

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017