注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿轻轻

让梦随心飞

 
 
 

日志

 
 

(原)尊重生命—读《军犬黑子》有感  

2010-11-25 17:50:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)尊重生命

—读《军犬黑子》有感

 

                        边框/清颜   文字/叶儿    
 

近来,我读了一篇文章叫《军犬黑子》。文章讲述了几位军犬训导员为了测试本营最聪明的军犬黑子的反应能力到底怎样,就做了一个特殊的实验:(原)尊重生命—读《军犬黑子》有感 - 叶儿 - 风儿轻轻

他们找来十几个人,排成一队,让其中一位去营房 “偷”了一件物品藏到某隐秘处之后回队。然后训导员牵来黑子,让它把“赃物”找出来。黑子很快就把“赃物”找了出来。训导员又让黑子把“小偷”找出来。黑子没费多少劲很快就把“小偷”从队列中拉了出来。训导员却一反常规,他不是表扬,而是示意黑子找错了,再去找!黑子大为诧异,眼睛里闪着迷惑,因为它确信自己没有找错!黑子只好又去找。它经过再三地谨慎辨别和辨认,还是找出刚才的那位!训导员又示意黑子错了。黑子越发迷惑,又去找。这次,它用很长的时间去嗅辨。最后,它站在“小偷”的脚边,看着训导员,示意说就是这位!训导员却很生气,大声训斥黑子错了、错了!黑子的自信被击垮,它沮丧极了!这次他在在每一个人的脚边都停了一会儿,看看这个人像不像小偷,再扭过头看训导员的眼色……最后,当它捕捉到了训导员的眼色一刹那间的微小变化时,就把它身边的那个人拉出了队列。训导员和队伍里的人却哈哈大笑起来,说黑子你本来是对的,错就错在你没有坚持……当黑子明白这是一个骗局之后,它极度痛苦地嗷叫了一声,几大滴热泪流了出来,它找了一个背风的地方趴下,好几天不吃也不喝,精神委顿,任训导员怎样的哭啊、劝啊、哄啊都没有用。最后,训导员只好忍痛安排它退役!

这个故事让我非常震撼!我仿佛看见一颗受伤的心灵在滴血!他生气!他痛苦!他悲伤!他痛恨!他绝望!

其实天地万物,都是大自然赋予的生命!蜗牛背着那重重的壳,一步一步地往上爬,无论多高,无论多远,永不放弃;小小蚂蚁,靠着自己的勤劳、团结,打造它们的王国;昙花,为了一次短暂的绽放,花多长时间积聚力量啊; 岩石下一颗小小的种子,也时刻酝酿着自己的生命力,为了冲破岩石的阻挠,破土而出,展示它勃勃的生机;小鸡破壳而出,那是对生命怎样的渴求啊……天地间每一个生灵,都是以自己特有的方式,诠释着生存的意义,绽放着生命的绚丽光彩,装点、丰富着我们共同的家园。他们都是我们人类的朋友啊!可是有多少生命正在受着人类的伤害,甚至正在消亡啊!我们有什么理由无视身边的同居一个地球家园朋友的生命呢?

故事中的训导员是失败的,失败在他把军犬黑子只看作一只军犬,而不是与他的战友,不是他的兄弟!

生命是最高贵的!也是最脆弱的!人之外的其他生命也一样!尊重生命,呵护生命,打造一个更美丽的地球家园吧!

                                     
    

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017